Меню
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ВАС
Железо
Проблема дефицита железа. Источники железа в питании. Факторы, способствующие и ограничивающие усвоение железа
"Биодоступность железа составляет ~18% при смешанной диете, и от 5% до 12% при вегетарианской диете"
Проблема дефицита железа многофакторная, но чаще всего это состояние связано с нарушениями питания.
Адекватное, сбалансированное питание во многих случаях помогает профилактировать дефицит железа.

Узнать о дефиците железа помогают такие анализы:
  • Общий анализ крови (снижение гемоглобина, эритроцитарные индексы указывают, что в крови преобладают мелкие эритроциты).
  • Ферритин, хотя уровни ниже 15 нг/мл отражены в большинстве референсов лаборатории, при лечение железодефицита ориентируемся на пороговое значение 30 нг/мл более . На уровень ферритина влияет воспаление, поэтому для пациентов с хроническим воспалением анемия вероятна при уровне ферритина выше 50 нг/мл.

Пищевое железо доступно в 2 формах: гемовое железо, содержащееся в мышцах и крови животных, и негемовое железо, содержащееся в растительной пище.

Продукты содержащие железо и способсвующие его усвоению:

  • Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени – рыбе, курином мясе, твороге.
  • Бобовые, сухофрукты, орехи, семена и зеленые овощи - основные поставщики неггемового железа.
  • Фрукты и овощи содержат витамин С (овощи и фрукты, ягоды) увеличивают всасывание негемового железа при употреблении в одном приеме пищи.
  • Витамин А (рыба, печень) и каротиноиды (листовые зеленые овощи, оранжевые и желтые овощи, томаты, морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня) эти продукты усиливают всасывание железа, преодолевая ингибирующее действие полифенолов и фитатов (содержащихся в цельных зернах) на всасывание железа. Также было показано, что добавление витамина А к режиму приема добавок железа приводит к большему снижению анемии, чем только железо.

Продукты препятсвующие усвоению железа:

  • Молочные продукты и яйца. Казеины из молока и некоторые формы кальция препятствуют всасыванию железа.
  • Чай, кофе и какао. Полифенолы и дубильные вещества в этих напитках препятствуют всасыванию негемового железа.

Дефицит железа чаще встречается у женщин детородного возраста, и особенно прогрессирует во время беременности. В этот перид и во время грудного кормления физиологическая потребность в железе увеличивается почти в десять раз.
Добавки железа должны быть индивидуальными . Дозы назначаются на основе лабораторного скрининга. Следует избегать добавок железа в случаях отсутствия документально подтвержденной необходимости, поскольку избыточные запасы железа связаны с повышенным риском развития некоторых заболеваний.
Записаться на прием
Я прочитал договор оферты, пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и плитику обработки персональных данных, и даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности