Проблема дефицита железа многофакторная, но чаще всего это состояние связано с нарушениями питания.
Адекватное, сбалансированное питание во многих случаях помогает профилактировать дефицит железа.
Узнать о дефиците железа помогают такие анализы:
- Общий анализ крови (снижение гемоглобина, эритроцитарные индексы указывают, что в крови преобладают мелкие эритроциты).
- Ферритин, хотя уровни ниже 15 нг/мл отражены в большинстве референсов лаборатории, при лечение железодефицита ориентируемся на пороговое значение 30 нг/мл более . На уровень ферритина влияет воспаление, поэтому для пациентов с хроническим воспалением анемия вероятна при уровне ферритина выше 50 нг/мл.
Пищевое железо доступно в 2 формах: гемовое железо, содержащееся в мышцах и крови животных, и негемовое железо, содержащееся в растительной пище.
Продукты, содержащие железо и способствующие его усвоению:
- Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени – рыбе, курином мясе, твороге.
- Бобовые, сухофрукты, орехи, семена и зеленые овощи - основные поставщики негемового железа.
- Фрукты и овощи содержат витамин С (овощи и фрукты, ягоды) увеличивают всасывание негемового железа при употреблении в одном приеме пищи.
- Витамин А (рыба, печень) и каротиноиды (листовые зеленые овощи, оранжевые и желтые овощи, томаты, морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня) эти продукты усиливают всасывание железа, преодолевая ингибирующее действие полифенолов и фитатов (содержащихся в цельных зернах) на всасывание железа. Также было показано, что добавление витамина А к режиму приема добавок железа приводит к большему снижению анемии, чем только железо.
Продукты препятствующие усвоению железа:
- Молочные продукты и яйца. Казеины из молока и некоторые формы кальция препятствуют всасыванию железа.
- Чай, кофе и какао. Полифенолы и дубильные вещества в этих напитках препятствуют всасыванию негемового железа.
Дефицит железа чаще встречается у женщин детородного возраста, и особенно прогрессирует во время беременности. В этот период и во время грудного кормления физиологическая потребность в железе увеличивается почти в десять раз.
Добавки железа должны быть индивидуальными . Дозы назначаются на основе лабораторного скрининга. Следует избегать добавок железа в случаях отсутствия документально подтвержденной необходимости, поскольку избыточные запасы железа связаны с повышенным риском развития некоторых заболеваний.