Самая известная функция кальция – это построение и укрепление костей и зубов. Поэтому 99% этого минерала хранится в костной ткани нашего организма.
Помимо минерализации и прочности скелета, кальций участвует в сокращении мышц, передаче нервного импульса, необходим для работы ферментов, участвующих в процессе свертывания крови.
Человек способен накапливать максимальную костную массу до 30 лет, после 30 лет происходит только постепенный распад.
Если присоединяются неблагоприятные факторы, процесс распада костной ткани усиливается. Особенно этому состоянию подвержены люди с заболеваниями кишечника и желудка, люди имеющие низкое потребление молочных продуктов из-за лактазной недостаточности или придерживающиеся веганства, имеющие заболевание щитовидной железы (гипопаратиреоз), имеющие хроническую почечную недостаточность, женщины с дефицитом женских половых гормонов.
Повышают риски по формированию дефицита кальция:
- менопауза
- длительное грудное вскармливание (более 8 мес.)
- низкое потребление витамина D
- низкая физическая активность
- низкий индекс массы тела менее 20 кг/м2
- белая кожа
- хрупкое телосложение
- курение
- чрезмерное употребление кофе (более 5 кофейных чашек в день) и алкоголя.
Уровень кальция в крови контролируется очень тщательно, если уровень в крови падает, организм быстро реагирует и высвобождает накопленный кальций в кровь из костной ткани, тем самым обедняя её. Эти процессы приводят к остеопорозу и переломам костей.
Поэтому, для поддержания здоровья костей, нашему организму необходимо около 1000-1200 мг кальция в день.
Лидерами по содержанию легкодоступного кальция являются молочные продукты. В зоне риска люди с лактазной недостаточностью, ведь большая часть этих продуктов будет вызывать диарею, боль и вздутие.
Для поддержания поступления этого минерала с продуктами можно использовать такие продуты как листовые овощи, бобовые, сардины (и другие рыбные продукты употребляемые вместе с костями!), а также специализированные обогащенные кальцием продукты.
Некоторые факторы могут повлиять на усвоение кальция. Например, витамин D улучшает усвоение кальция. А такие компоненты, как фитиновая кислота и щавелевая кислота (содержится в шпинате, листовой зелени и бобах), могут препятствовать его усвоению.
Важно понимать, что даже самый богатый кальцием продукт имеет свои нормы потребления.
Суточная порция сыра примерно 30 грамм, а это значит, что с такой порцией поступает примерно 300 мкг кальция - только треть суточной нормы. Норма потребления сгущенного молока составляет примерно 10- 30 грамм, а это всего примерно 30 – 100 мкг кальция.
Поэтому так важно употреблять разнообразную пищу, чтобы получать микроэлементы из разных источников питания.
Людям с непереносимостью лактозы и другими рисками возникновения дефицита кальция рекомендован прием препаратов кальция по назначению врача.
Добавки кальция противопоказаны при гиперкальциемии.
Пациенты с первичным гиперпаратиреозом должны следовать рекомендуемой суточной норме потребления кальция и принимать добавки кальция только под наблюдением врача!